Projekt zu Künstlicher Intelligenz

Wie KI Lebensmittel sicherer macht

Künstliche Intelligenz gewinnt in allen Bereichen immer mehr an Bedeutung, so auch in der Lebensmittelindustrie. Daher hat HEIDEMARK an einem Projekt des DIL (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.) zusammen mit dem Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz GmbH (DFKI) und den Unternehmen sionn.engineering GmbH und SolaBonum GmbH teilgenommen. Uwe Scheinpflug vom Qualitätsmanagement der HEIDEMARK Mästerkreis GmbH & Co. KG hat das Projekt Unternehmensseitig begleitet. Gefördert wurde das Projekt durch das BMEL.

Wenn Obst, Gemüse, Fleisch und andere Naturprodukte relevante Schadstellen aufweisen, müssen sie oft aus dem Prozess der Weiterverarbeitung aussortiert werden. Damit ist eine aufwendige Qualitätskontrolle verbunden, die das menschliche Auge vor große Herausforderungen stellt. Um den Prozess mithilfe von Künstlicher Intelligenz zu optimieren, arbeitet das Projekt Movi-Q an einem mobilen System zur automatischen Qualitätserkennung.

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Den KI-Kurzfilm zum Projekt finden Sie hier.